Версия для слабовидящих
A A A
Дополнительная информация

   Тыква, запечённая с яблоками, орехами и корицей 




Есть сладкое с пользой - мечта? Этот рецепт приготовления тыквы, докажет, что это вполне реально. Не только полезно, но и очень вкусно и ароматно!

Продукты (на 4 порции)

Тыква – 500 г.

Яблоки – 3-4 шт.

Масло сливочное - 40 г.

Сахар – 1 ст. ложки (можно заменить мёдом)

Орехи грецкие (очищенные) -3-4 (40 г)

Корица молотая – 0,25 ч. ложки

Соль по вкусу

Вода-1-2 ст. ложки

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Тыкву промыть, удалить волокна с семечками.

Очистить тыкву от кожуры и нарезать ломтиками.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Духовку включить для разогрева до 160 градусов.

В один большой горшочек (или несколько порционных) выложить слой тыквы.

Посыпать тыкву сахаром.

Следующим слоем выложить яблоки.

Яблоки тоже посыпать сахаром.

Влить воду. 

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и добавить к тыкве с яблоками. Посолить.

Посыпать корицей.

Поставить горшочек в духовку и тушить тыкву с яблоками и корицей до мягкости (40 минут).

Орехи натереть на мелкой тёрке или поместить в пакет и раздавить скалкой.

Выложить запечённую тыкву с яблоками и корицей на тарелку и посыпать орехами.

Подавать тыкву с яблоками можно как в горячем, так и в холодном виде. Отдельно в соуснике можно подать сметану.

Приятного аппетита!


   Фриттата со шпинатом, болгарским перцем и базиликом




Фриттата - итальянский омлет с разными добавками. Омлет с сыром станет ярким и более полезным, если в него добавить шпинат, болгарский перец, лук и базилик. Фриттата сначала жарится на сковороде, а затем доводится до готовности в духовке.

 Продукты (на 4 порции)

Яйца крупные - 8 шт.

Сыр (пармезан) - 30 г

Шпинат свежий - 100 г

Перец болгарский красный - 1 шт.

Базилик свежий, нарезанный - 2 ст. ложки

Лук-шалот (или маленький репчатый лук) - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Молоко жирностью 1% - 3 ст. ложки

Масло оливковое - 2 ч. ложки

Соль - 1 щепотка

Перец чёрный молотый - 2 щепотки

1. Сыр натереть на крупной тёрке. Шпинат и базилик промыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Лук очистить и нарезать тонкими перьями. Болгарский перец промыть, очистить от семян и перегородок и нарезать соломкой.

Духовку включить для разогрева до 180 градусов.

2. В большую миску разбить яйца, добавить сыр, молоко, базилик, соль и молотый перец. Перемешать венчиком или вилкой.

3. В сковороду (диаметром 25 см), подходящую для использования в духовке, разогреть на среднем огне, налить растительное масло, хорошо разогреть. Выложить лук и болгарский перец на сковороду и обжарить до мягкости, помешивая, в течение 5 минут.

4. Добавить в сковороду чеснок и обжаривать 30 секунд.

5. Туда же выложить шпинат. Обжаривать, помешивая, ещё 30 секунд.

6. В сковороду с овощами влить яичную смесь. Готовить, помешивая лопаткой, пока она не начнёт оставлять заметный след, в течение 30 секунд.

7. Поместить сковороду в духовку. Запекать омлет с сыром и овощами 7-9 минут. Он должен увеличиться в объеме и сохранять свою форму.

8. Лопаткой снять фриттату со сковороды и выложить на тарелку. Дать постоять перед подачей примерно 5 минут, затем нарезать.

Приятного аппетита!


  Куриные ножки, запечённые с булгуром




Простая и вкусная идея для ужина без особых хлопот - курица и гарнир из булгура, запечёные в одной форме. Поскольку голени и крупа готовятся одновременно, булгур пропитывается мясным соком и становится более рассыпчатым и ароматным, чем отвареный отдельно. При этом весь активный процесс приготовления занимает не более 15 минут.

Продукты (на 2 порции)

Куриные голени - 350 г (2 шт.)

Булгур - 225 г

Лук репчатый (крупный) - 150 г (1 шт.)

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Приправа для курицы - 1 ст. ложка

Вода (тёплая) - 600 мл

Масло растительное - 2 ст. ложки + для смазывания формы

Укроп свежий (для подачи) - 1-2 веточки

Подготовьте продукты по списку. 

Объём моей формы для запекания - 1,25 л.

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте тонкими четвертькольцами. 

Натрите куриные голени приправой для курицы со всех сторон.

Если голени крупные, их лучше предварительно обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны до полуготовности, а затем посыпать приправой. Так курица приготовится быстрее.

Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла. Отправьте в форму булгур, добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте.

В сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. ложки растительного масла. Выложите лук и, помешивая, обжарьте в течение 7-8 минут, до мягкости и золотистого цвета.

Выложите лук в форму, равномерно распределив поверх крупы.

Сверху выложите куриные голени.

Влейте тёплую воду.

Герметично закройте форму фольгой и поместите в разогретую духовку на 40-45 минут. А если курицу вы предварительно слегка обжарили, то на 25-30 минут.

По истечении указанного времени проверьте готовность курицы, проткнув её вилкой в самой толстой части. Если вытекает прозрачный сок, то готово. 

Если голени ещё не готовы, а вся вода уже впиталась в булгур, то добавьте еще 50 мл горячей воды и верните форму в фольге в духовку ещё на 10-12 минут.

Когда куриное мясо будет готово, снимите фольгу и поместите форму в духовку ещё примерно на 10 минут, чтобы курица подрумянилась.

Куриные ножки, запечённые с булгуром, готовы. Подавайте блюдо к столу горячим, украсив при желании измельчённой зеленью.

Приятного аппетита!


 Витаминный смузи из яблок и зелени




Витаминная "бомба" - зелёный коктейль для здоровья и красоты. Это не только очень полезно, но и невероятно вкусно. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, занимаетесь спортом или просто хотите поднять иммунитет, то этот витаминный смузи из яблок и зелени именно для вас. Готовится он очень легко и быстро.

Продукты (на 1 порцию)

Яблоко зеленое - 350 г

Сок лимона - 20 г

Базилик свежий - 40 г

Петрушка свежая - 40 г

Петрушка кучерявая свежая - 30 г

Подготавливаем ингредиенты для зеленого смузи.

Для начала с помощью соковыжималки сделаем свежевыжатый сок из яблока (яблочный фреш).

Затем всю зелень и половину готового фреша вливаем в чашу блендера и перебиваем до однородной массы.

Добавляем оставшийся яблочный сок и перемешиваем.

Зеленый смузи готов.

Яблочный смузи с зеленью обогащен витаминами, минералами, клетчаткой и отличается малой калорийностью. 

Зеленый смузи из яблок и зелени, с лимонным соком, - чрезвычайно полезный напиток. Поэтому обязательно попробуйте его приготовить.

Всем приятного аппетита и будьте всегда здоровы!