Тыква, запечённая с яблоками, орехами и корицей
Есть сладкое с пользой - мечта? Этот рецепт приготовления тыквы, докажет, что это вполне реально. Не только полезно, но и очень вкусно и ароматно!
Продукты (на 4 порции)
Тыква – 500 г.
Яблоки – 3-4 шт.
Масло сливочное - 40 г.
Сахар – 1 ст. ложки (можно заменить мёдом)
Орехи грецкие (очищенные) -3-4 (40 г)
Корица молотая – 0,25 ч. ложки
Соль по вкусу
Вода-1-2 ст. ложки
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Тыкву промыть, удалить волокна с семечками.
Очистить тыкву от кожуры и нарезать ломтиками.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
Духовку включить для разогрева до 160 градусов.
В один большой горшочек (или несколько порционных) выложить слой тыквы.
Посыпать тыкву сахаром.
Следующим слоем выложить яблоки.
Яблоки тоже посыпать сахаром.
Влить воду.
Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и добавить к тыкве с яблоками. Посолить.
Посыпать корицей.
Поставить горшочек в духовку и тушить тыкву с яблоками и корицей до мягкости (40 минут).
Орехи натереть на мелкой тёрке или поместить в пакет и раздавить скалкой.
Выложить запечённую тыкву с яблоками и корицей на тарелку и посыпать орехами.
Подавать тыкву с яблоками можно как в горячем, так и в холодном виде. Отдельно в соуснике можно подать сметану.
Приятного аппетита!
Фриттата со шпинатом, болгарским перцем и базиликом
Фриттата - итальянский омлет с разными добавками. Омлет с сыром станет ярким и более полезным, если в него добавить шпинат, болгарский перец, лук и базилик. Фриттата сначала жарится на сковороде, а затем доводится до готовности в духовке.
Продукты (на 4 порции)
Яйца крупные - 8 шт.
Сыр (пармезан) - 30 г
Шпинат свежий - 100 г
Перец болгарский красный - 1 шт.
Базилик свежий, нарезанный - 2 ст. ложки
Лук-шалот (или маленький репчатый лук) - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Молоко жирностью 1% - 3 ст. ложки
Масло оливковое - 2 ч. ложки
Соль - 1 щепотка
Перец чёрный молотый - 2 щепотки
1. Сыр натереть на крупной тёрке. Шпинат и базилик промыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Лук очистить и нарезать тонкими перьями. Болгарский перец промыть, очистить от семян и перегородок и нарезать соломкой.
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
2. В большую миску разбить яйца, добавить сыр, молоко, базилик, соль и молотый перец. Перемешать венчиком или вилкой.
3. В сковороду (диаметром 25 см), подходящую для использования в духовке, разогреть на среднем огне, налить растительное масло, хорошо разогреть. Выложить лук и болгарский перец на сковороду и обжарить до мягкости, помешивая, в течение 5 минут.
4. Добавить в сковороду чеснок и обжаривать 30 секунд.
5. Туда же выложить шпинат. Обжаривать, помешивая, ещё 30 секунд.
6. В сковороду с овощами влить яичную смесь. Готовить, помешивая лопаткой, пока она не начнёт оставлять заметный след, в течение 30 секунд.
7. Поместить сковороду в духовку. Запекать омлет с сыром и овощами 7-9 минут. Он должен увеличиться в объеме и сохранять свою форму.
8. Лопаткой снять фриттату со сковороды и выложить на тарелку. Дать постоять перед подачей примерно 5 минут, затем нарезать.
Приятного аппетита!
Куриные ножки, запечённые с булгуром
Простая и вкусная идея для ужина без особых хлопот - курица и гарнир из булгура, запечёные в одной форме. Поскольку голени и крупа готовятся одновременно, булгур пропитывается мясным соком и становится более рассыпчатым и ароматным, чем отвареный отдельно. При этом весь активный процесс приготовления занимает не более 15 минут.
Продукты (на 2 порции)
Куриные голени - 350 г (2 шт.)
Булгур - 225 г
Лук репчатый (крупный) - 150 г (1 шт.)
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Приправа для курицы - 1 ст. ложка
Вода (тёплая) - 600 мл
Масло растительное - 2 ст. ложки + для смазывания формы
Укроп свежий (для подачи) - 1-2 веточки
Подготовьте продукты по списку.
Объём моей формы для запекания - 1,25 л.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте тонкими четвертькольцами.
Натрите куриные голени приправой для курицы со всех сторон.
Если голени крупные, их лучше предварительно обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны до полуготовности, а затем посыпать приправой. Так курица приготовится быстрее.
Смажьте форму для запекания тонким слоем растительного масла. Отправьте в форму булгур, добавьте по вкусу соль и перец, перемешайте.
В сковороде на среднем огне разогрейте 2 ст. ложки растительного масла. Выложите лук и, помешивая, обжарьте в течение 7-8 минут, до мягкости и золотистого цвета.
Выложите лук в форму, равномерно распределив поверх крупы.
Сверху выложите куриные голени.
Влейте тёплую воду.
Герметично закройте форму фольгой и поместите в разогретую духовку на 40-45 минут. А если курицу вы предварительно слегка обжарили, то на 25-30 минут.
По истечении указанного времени проверьте готовность курицы, проткнув её вилкой в самой толстой части. Если вытекает прозрачный сок, то готово.
Если голени ещё не готовы, а вся вода уже впиталась в булгур, то добавьте еще 50 мл горячей воды и верните форму в фольге в духовку ещё на 10-12 минут.
Когда куриное мясо будет готово, снимите фольгу и поместите форму в духовку ещё примерно на 10 минут, чтобы курица подрумянилась.
Куриные ножки, запечённые с булгуром, готовы. Подавайте блюдо к столу горячим, украсив при желании измельчённой зеленью.
Приятного аппетита!
Витаминный смузи из яблок и зелени
Витаминная "бомба" - зелёный коктейль для здоровья и красоты. Это не только очень полезно, но и невероятно вкусно. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, занимаетесь спортом или просто хотите поднять иммунитет, то этот витаминный смузи из яблок и зелени именно для вас. Готовится он очень легко и быстро.
Продукты (на 1 порцию)
Яблоко зеленое - 350 г
Сок лимона - 20 г
Базилик свежий - 40 г
Петрушка свежая - 40 г
Петрушка кучерявая свежая - 30 г
Подготавливаем ингредиенты для зеленого смузи.
Для начала с помощью соковыжималки сделаем свежевыжатый сок из яблока (яблочный фреш).
Затем всю зелень и половину готового фреша вливаем в чашу блендера и перебиваем до однородной массы.
Добавляем оставшийся яблочный сок и перемешиваем.
Зеленый смузи готов.
Яблочный смузи с зеленью обогащен витаминами, минералами, клетчаткой и отличается малой калорийностью.
Зеленый смузи из яблок и зелени, с лимонным соком, - чрезвычайно полезный напиток. Поэтому обязательно попробуйте его приготовить.
Всем приятного аппетита и будьте всегда здоровы!